CROWDFUNDING DAN ANJAK PIUTANG BANTU PERMODALAN UMKM

Mahasiswa FE UNY Andy Dwiki Iranda (Pend Akuntansi 2017) dan Novita Nurbaiti (Pend Akuntansi 2017) berhasil meraih Juara Dua dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional dalam rangkaian Pekan Raya Ekonomi di Universitas Jember (UNEJ) 22 September 2019 lalu. Andy dan Novita membawakan karya tulis berjudul "Li-Funding: Inovasi Platform Pendanaan UMKM Berbasis Crowdfunding yang Terintegrasi Sistem Anjak Piutang Guna Optimalisasi Mitigasi Risiko".

Crowdfunding merupakan salah satu cara menghimpun dana melalui sistem gotong royong, sedangkan anjak piutang merupakan salah satu pembiayaan dengan pengalihan piutang kepada pihak lain. Dengan anjak piutang, semua proses penagihan piutang kepada pihak lain yang bisa disebut juga sebagai investor.

Andy menuturkan, dengan crowdfunding dan anjak piutang, UMKM bisa lebih mudah mendapatkan permodalan. “Sistem anjak piutang bisa menjadi back-up permodalan UMKM,” terangnya. (fadhli)